ちらし寿司

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ちらし寿司/桃の節句

まるでレシピを考えお料理をするように描いた作品です。
ひな祭りのお料理はいくつかありますが、家庭のハイライ
トはやはりちらし寿司ではないでしょうか。
酢飯の作り方から味の決
め手となる具材はささがきごぼうや人参、かんぴょうなどを炊き合わせたもの。
そして春を感じる色とりどりの具は
、黄色の錦糸卵、白のレンコン、赤の海老、いくら、菜の花やさやいんげん、黒ののり、香り付けの葉山椒など、その家なりのバリエーションがあってたのしいですね。最近はスモークトサーモンなども人気のようです。

いよいよ寿司桶からとりわけるときは、たのしいひとときですね。

文/細谷麻柚美
#douxpapier washoku card collection


by mayuminillustnote | 2016-02-28 03:07 | Food 和食 洋食 レシピ | Comments(0)

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