お雑煮
2016年 01月 05日
お雑煮
日本のお正月といえば、お雑煮ですね。各地方の作り方をさまざまに語るのはとてもたのしいこと。
吸い地の出汁、具材もさまざまですが、紅白に緑を意識した盛りつけが多いようですね。
よく日本の食の分岐点は近畿地方にあるといいますが、ここでの大きな差はなんといってもお餅の形。
山口県では圧倒的にまる餅です。幼い頃に親戚での餅つきがあり、つきたてのお餅を手にとって丸める作業は
とてもこころあたたまることでした今となってはありがたいことだなとおもいます。
焼いた餅にするかはその時々。ずいぶんとリアルに描けたねとほめられるのですが、
食べ物の絵も、やはり経験のおかげだなあとおもいます。
文/細谷麻柚美
吸い地の出汁、具材もさまざまですが、紅白に緑を意識した盛りつけが多いようですね。
よく日本の食の分岐点は近畿地方にあるといいますが、ここでの大きな差はなんといってもお餅の形。
山口県では圧倒的にまる餅です。幼い頃に親戚での餅つきがあり、つきたてのお餅を手にとって丸める作業は
とてもこころあたたまることでした今となってはありがたいことだなとおもいます。
焼いた餅にするかはその時々。ずいぶんとリアルに描けたねとほめられるのですが、
食べ物の絵も、やはり経験のおかげだなあとおもいます。
文/細谷麻柚美
#douxpapier washoku card collection
by mayuminillustnote
| 2016-01-05 03:06
| Food 和食 洋食 レシピ
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